во всех землях

'Внезапно мне в голову пришла мысль'

Видение ребенка подготовило ее семью к Евангелию

Элизабет Маки

Мэри Гардон Гуилд была всего лишь маленькой девочкой, живущей около Турина, Италия, в 1840 году, когда она получила свидетельство о работе, разворачивающейся по другую сторону света.

Она родилась у родителей-вальденсов в 1834 году, и ничего в тихой, сельской жизни Мэри в Альпах не предвещало этого события, которое, как она позже выразилась, изменит "карьеру всей моей жизни". Будучи всего 5 или 6 лет от роду, Мэри видела в своем видении, как посланники восстановленного Евангелия приехали в Италию. Она позже описала этот сон так:

"Не бойся, ибо мы – слуги Божьи, и пришли издалека, чтобы проповедовать миру вечное Евангелие, которое было восстановлено на Земле в эти последние дни для искупления человечества."

Я была наверху в кровати. Меня охватило странное чувство. Выходило так, что я была молодой женщиной, а не ребенком. Мне показалось, что я была на небольшой лужайке, представлявшей из себя полосу, находившейся недалеко от нашего виноградника. Я охраняла виноградник моего отца от коров. Кажется, я сидела на траве и читала учебник для Воскресной школы. Я посмотрела наверх и увидела трех незнакомцев, стоящих рядом. Когда я взглянула на их лица, я тут же опустила глаза, сильно испугавшись. "Внезапно ко мне пришла мысль о том, что я должна взглянуть на них, чтобы я смогла узнать их в будущем. Я подняла свой взор и взглянула им прямо в лица. Один из них, видя, что я испугалась, сказал: "Не бойся, ибо мы – слуги Божьи, и пришли издалека, чтобы проповедовать миру вечное Евангелие, которое было восстановлено на Земле в эти последние дни для искупления человечества". Они сказали мне, что Бог говорил с Небес и открыл Свое вечное Евангелие юноше по имени Джозеф Смит. Что оно никогда больше не будет взято с Земли, но что Его Царство будет установлено, и что все честные сердцем будут собраны вместе. Они сказали мне, что благодаря мне мои родители и семья придут к этому великому собиранию. Более того, не за горами тот день, когда мы оставим свой дом и пересечем великий океан. Мы пройдем через пустыни и придем в Сион, где будем служить Богу согласно голосу своей совести. Закончив свое послание, они сказали, что вернутся и посетят нас вновь. Они достали несколько книжечек из карманов и дали их мне, сказав: 'Читай их и учись'. Затем они мгновенно исчезли".

Маленькая девочка немедленно рассказала своему отцу, Филиппе Гардону, все, что она видела и слышала. Около десяти лет спустя, после того, как королевским указом свобода была дарована вальденсам, и семья переехала в Пьемонт, Италия, Филиппе услышал разговор трех незнакомцев. Они проповедовали то самое учение, которое он слышал от своей маленькой дочери десятилетие назад. Он "был так взволнован и настолько сильно заинтересовался, что не мог продолжать свою работу". Вместо этого он сходил домой, переоделся в воскресную одежду и пошел на поиски трех незнакомцев.

Он путешествовал по горам и долинам и пришел воскресным утром точно вовремя, чтобы услышать, как проповедует старейшина Лорензо Сноу. Мой дорогой отец был очень счастлив услышать чистую истину, так ясно и искренне изложенную. Его сердце наполнилось радостью. После встречи мой отец подошел к этим слуга Божьим, пожал им руки и по-доброму пригласил их придти к нам домой. Он желал, чтобы они у него обосновались. Они радостно и с готовностью приняли его гостеприимство.

Мэри и большая часть ее семьи вскоре приняла Евангелие в его полноте. Мэри даже сопровождала миссионеров, когда они проповедовали в горах, переводя их речи своим соседям. В 1854 году семья Гардон иммигрировала в Юту, где Мэри вышла замуж за Джона А. Гуилда. У них было одиннадцать детей, и в конце концов они обосновались в Пьемонте, штат Вайоминг, США, названном в честь дома юности Мэри. Она умерла в 1914 году, оставив для своих детей автобиографию, где она принесла сильное свидетельство о вере, сформировавшей ее жизнь.

Мои дорогие дети, я не могу сомневаться в той вере и принципах, которые я приняла. Вся моя душа наполнена радостью и благодарностью Богу за Его заботу обо мне и о вас, ведь Он показал мне Божественность Его великой работы таким замечательным образом. Как искренне я молюсь за то, чтобы мои дети могли осознать, как чудесно, и в то же время, как реально и правдиво все это, свидетельство моей жизни, данное для вас1.

Сноски

[1] Marie C. Guild, Marie Madeleine Cardon Guild, 1834-1914, autobiography circa 1909, copy in Church Archives